Широкое распространение в сфере косметических процедур получил так называемый шугаринг, то есть депиляция при помощи сахарного сиропа. Существуют различные составы, но все отличаются простотой и дешевизной приготовления, даже в домашних условиях. Минимальный набор ингредиентов для процедуры есть практически на любой кухне, ценник на них доступный.

Метод позволит избавиться от нежелательных волос на теле, причем даже в самых уязвимых участках, вплоть до глубокого бикини. Прекрасная половина, которая испытала на себе эффект шугаринга, заявляет, что данный подход является одним из самых безопасных и безболезненных из всего спектра вариантов.

Суть методики депиляции в домашних условиях

Густая карамель, которая используется для удаления нежелательных волосков, позволяет безболезненно провести эстетическую операцию с минимальными вложениями. Составы широко представлены в косметических магазинах и аптеках, но его можно получить самостоятельно с минимальными затратами сил и ресурсов.

Выделяют несколько типов сахарной смеси, направление работы которых зависит от метода использования и типа волосков, нуждающихся в удалении. Накладывать состав можно с помощью специальных полосок, либо намазывать руками пасту на кожу. Если требуется избавиться от светлых волосиков небольшой толщины, то потребуется мягкий состав, плотная же карамель актуальна для участков, на которых появляются толстые и жесткие волоски.

Паста разминается в руках, либо прогревается до достижения теплого состояния, после чего ее наносят на выбранную часть тела. К массе растительность прилипает, после чего удаляется вместе с корнем. Такой подход позволяет исключить быстрое появление новых волосков на теле долгое время, которое значительно продолжительнее, чем дает обычное бритье. Эксперты обещают до 2-3 недель гладкости и нежности кожи. При этом, если удалять волосы только таким методом, то со временем они становятся тоньше и растут реже, потому между сеансами можно увеличить перерыв.

По методу применения и работы способ больше всего напоминает воск, однако, депиляция с участием сахара не заставляет подскакивать от боли. Кроме того, шугаринг исключает возникновение раздражения и аллергических реакций, так как в смесь добавляют гипоаллергенные компоненты, но, разумеется, стоит убедиться в индивидуальной переносимости.

Техники для домашнего применения

Вариантов нанесения составов в формате “не выходя из дома” несколько, в первую очередь – это мануальный метод, во вторую, бандаж.

  • Мануальный способ шугаринга представляет собой обычный ручной способ. Перед началом стоит выбрать состав по компонентам и другим параметрам. В зависимости от типа волос, требующих удаления, подбирается уровень плотности состава. Если необходимо повысить вязкость консистенции, то достаточно подогреть смесь на водяной бане, тогда вещество становится схожей с медом. Область тела покрывается равномерно подушечками пальцев, разогревается небольшой комочек в руках предварительно. Формируется кусок размером с грецкий орех и раскатывается по коже. Теперь необходимо дождаться застывания состава, который резко срывается по направлению роста волос. Если все было сделано правильно, то на получившемся сахарном листе останутся ненужные волосики с корнем.
  • Чтобы реализовать бандажную методику, то потребуется несколько дополнительных инструментов: шпатель для нанесения смеси, тканевые или бумажные полоски и эластичный бандаж. Чаще всего по такому принципу накладывают мягкие смеси, которые покупают предварительно в кассетах со специальным роликом в комплекте. Магазинная кассета разогревается на восконагревателе, а подготовленный материал наносится на выбранную часть тела. Сразу стоит приложить к нанесенному слою бандаж, либо полоски материала, после чего их необходимо тщательно разгладить. Достаточно подождать несколько минут, прежде чем сорвать полоску вместе с нежелательной растительностью. Метод лучше всего зарекомендован для работы над труднодоступными участками, с длинными волосками или при большой площади одновременно обрабатываемой кожи.

Необходимые материалы

Разумеется, одним только сахаром при косметической операции не обойтись, потому следует познакомиться со списком средств, которые стоит иметь под рукой. Даже если состав покупается в магазине, нужно помнить о том, что предлагают марки сразу три класса: низкой плотности (мягкая), среднего и жесткого уровня. Чтобы убедиться в соответствии, придется проверить все три варианта, чтобы оценить взаимодействие именно с вашей кожей и волосами.

  • Кроме того, нужен тальк или присыпка для малышей. Этот простейший состав позволит подсушить участки кожи, если они увлажнены, ведь при взаимодействии состава с влажными участками волоски не будут удаляться. К примеру, для удаления волосков с рук или ног, где желез секреции мало, достаточно небольшого объема талька и однократного применения. А вот подмышечные впадины и бикини считаются участками с повышенным уровнем влажности кожи, здесь требуется больше внимания к подсушиванию.
  • Значительно повысить эффективность метода позволит специальный лосьон, который поднимает волоски над поверхностью кожи, делая их доступными для карамели. Параллельно происходит обезжиривание кожи и дезинфекция, кроме того, вещество смягчает эпидермис, за счет свойств мягкого скраба.
  • Уже описанные выше полоски из различных материалов нужно выбирать, исходя из их прочности, так как необходимо подобрать элементы, которые не удастся порвать неловким движением.
  • Из косметических средств понадобятся различные средства для ухода, как лосьоны или кремы. Главное, чтобы они имели смягчающие свойства, а так же противовоспалительные и антисептические качества. Необходимы продукты косметологии этого класса для того, чтобы защитить место для шугаринга после окончания процесса, убрать нежелательное покраснение и снизить уровень ее раздражения.
  • Дополнительное оснащение, которое поможет провести операцию на уровне опытного профи, следующее: зеркальце, салфетки и различные средства комфорта в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Эксперты предостерегают, что эффективность проведения операции зависит далеко не от одного только инструмента и качественных составов. Подготавливаться к шугарингу нужно за день до его начала, в этот период следует исключить пилинг или обертывания, а так же посещения саун и бань, отказаться нужно от косметики, вроде автозагара и скрабов.

Еще один аспект – это длина волосков. Сахарный состав не сможет эффективно захватить волоски небольшой длины, потому процедура может не только потерять свою эффективность, но и стать чрезвычайно неприятной. Оптимальная длина начинается от двух миллиметров, но надежнее 3-5, иначе стоит подождать. Так же не стоит забывать, что отрастающие после бритья волоски значительно жестче, чем непотревоженные ранее, при небольшой длине паста не сможет за него как следует ухватиться для удаления.

Непосредственно перед нанесением состава кожу нужно окончательно подготовить к процедуре. С этой целью выбранную часть тела нужно сполоснуть водой, вытереть и высушить, затем идет обезжиривающий лосьон. Далее используется присыпка, от которой в первую очередь зависит способность подготовленной смеси для шугаринга сцепляться с растительностью на теле. Затем можно смело приступать к манипуляциям по нанесению карамели.

Нанесение состава

Хоть поверхностно о нанесении уже говорили, стоит остановиться на отдельных нюансах этапа шугаринга. Во-первых, накладывать состав нужно против роста волос в разогретом состоянии. При этом волоски опрокидываются так, что смесь может схватиться с ними максимально эффективно. Для оптимального скрепления со смесью и ее остывания требуется подождать около 15-30 секунд, а дальше самое неприятное. Справедливости ради нужно отметить, что подготовка разогревает кожу, как и теплая смесь, потому удаление волос происходит не так болезненно, как. Например, при использовании восковых полосок.

Теперь нужно успокоить кожу, для чего подойдет крем или описанный выше лосьон. Перед их нанесением кожу стоит обмыть, чтобы удалить остатки состава для депиляции. Теперь о процедуре можно забыть в среднем на полмесяца!

Красоты Вам!