Сахар уже давно придумали косметологи использовать для удаления с тела нежелательной растительности. В ходу два метода: сахарный ваксинг и шугаринг. Первая методика практически не отличается от обычного воска, разве что некоторые движения наоборот производятся. Неприятная сторона данного способа в болезненности. В этом ключе значительно приятнее шугаринг, тем более, что его не сложно провести в домашних условиях, причем, с минимальной подготовкой и закупкой средств.

Суть способа:

Метод прост с точки зрения нанесения и начинается все с подготовки: кожу за сутки не тревожат косметическими средствами, скрабами, затем очищают и подсушивают тальком. На этом этапе разогретую карамель наносят против роста волос, затем она остывает и срывается резким движением. Разумеется, существует множество вариаций и нюансов процедуры, от которых зависит в том числе успех всего мероприятия.

Однако, если нет смеси для нанесения, то все эти премудрости бесполезны. Существуют не только рецепты для ручного приготовления, но и магазинные варианты. В этом случае разделяют вещества по жесткости, которая выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений, чувствительности кожи и качества волосков.

Ручной вариант является самым доступным, в особенности потому, что компоненты доступны и на большинстве кухонь они уже есть, даже тратиться не придется. Метод изготовления так же прост и не требует сложного инструмента и опыта дипломированного специалиста. Важно учесть, что при этом вы получаете полностью безвредный состав, в котором нет консервантов и потенциально опасных веществ, включая красители. Итак, рецепты!

Рецепты для шугаринга:

Основное правило, которому необходимо следовать при приготовлении пасты, это соблюдение пропорций. Точная дозировка составляющих влияет на жесткость полученного материала, а значит способность захватывать толстые жесткие или мягкие светлые волоски. Чтобы работать с тем или иным видом, потребуется изготавливать состав определенного ровня по плотности. Мягкие смеси лучше схватывают растительность тонкую и мягкую, жесткие подойдут для толстых волосков, как на зоне бикини. При этом, подбирать вещество нужно и по индивидуальным особенностям тела, потому придется поэкспериментировать для достижения наилучшего результата.

1). Паста с лимонной кислотой

Первый рецепт, который рассмотрим – это паста с лимонной кислотой. Для приготовления косметического средства потребуется три столовые ложки воды, 6 столовых ложек сахара, а так же полторы чайных ложки лимонной кислоты. Лимонная кислота необходима для того, чтобы сохранить пластичность материала и сократить время остывания после нанесения. Аналогичные показатели может обеспечить мед, но использовать можно только жидкий и нужно уменьшить количество сахара в составе, немного. Действие продукта от пчел аналогично кислоте – это повышение продолжительности периода, в течение которого сохраняется пластичность.

Приготовление продукта происходит по следующей схеме

  • в воду добавляется сахар, после чего его необходимо растворить, поставив на небольшой огонь. Непрерывное помешивание позволит исключить пригорание жидкости;
  • когда получился сахарный сироп, засыпается в емкость лимонная кислота и при небольшом огне доводится до состояния карамели. Определить, что продукт готов можно по характерному запаху леденцов и приятного золотистого цвета косметического средства.

Емкость снимается с плиты и постепенно остывает, в этом случае необходимо внимание, чтобы не пропустить момент, когда начнется загустение. До этого времени есть возможность полностью подготовиться к процедуре, то есть обезжирить кожу, подсушить. Важно, чтобы участок тела был абсолютно сухим, в противном случае состав не сможет закрепиться на поверхности и надежно схватить волоски. Перед использованием сами ладони смачиваются водой, что позволяет шарику карамели не прилипать к рукам. При раскатывании необходимо добиться такой пластичности, чтобы кусочек напоминал разогретый пластилин. Все, вещество можно наносить на выбранный участок кожи, равномерно разглаживая, против роста волос. Затем резким движением нежелательная растительность срывается вместе с корнем.

Положительная сторона данного рецепта в том, что заготовить смесь можно на длительный период, так как она не портится при хранении в холодильнике в пределах 4-5 месяцев. Для того, чтобы приготовить такой материал, достаточно разогреть нужное количество на водяной бане.

2). Состав для шугаринга из цитрусовых:

Следующий состав подразумевает использование сока цитрусовых, то есть лимонов. В этом случае берется килограмм сахара, в который добавляется 8-9 столовых ложек воды и 7-8 столовых ложек лимонного сока, в зависимости от того, сколько воды будет наливаться. Метод приготовления схож с предыдущим: сахар засыпается в емкость, постоянно помешивается на небольшом огне после добавления воды. Вносится сок плодов только после того, как содержимое растоплено. Если появился запах и цвет карамели, значит пора добавить сок, после чего состав оставляют на огне для 10-минутного томления под крышкой. Далее крышку следует убрать и дождаться появления признаков кипения – небольших пузырьков на поверхности и пены. В таком состоянии вещество выдерживается не более пяти минут. Допускается несколько раз перемешать и довести до кипения, чтобы достичь равномерного и качественного приготовления косметического средства. Готовый состав переливается в термостойкий контейнер и происходит постепенное остывание без крышки. Остывший материал готов к хранению, а для использования достаточно отломить кусок необходимого размера и прогреть до нужного уровня буквально в микроволновой печи.

Специфика применения та же, что и в предыдущем случае.

3). Состав для "быстрого шугаринга"

Третий рецепт состава для шугаринга – это метод для экстренного удаления ненужной растительности на теле. Вариант подразумевает быстрое приготовление пасты, если ее не оказалось под рукой в нужное время. Варка происходит с минимальными затратами времени и ресурсов в сравнении с описанными выше. Итак: потребуется пять столовых ложек сахара, четвертинка среднего лимона выжимается для получения сока, воды вливается меньше столовой ложки, реже нужна целая. В сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием засыпаются все составляющие и доводятся до кипения при условии постоянного перемешивания. Не переставая помешивать, на слабом огне состав выдерживается при первых признаках пузырьков, достаточно двух минут, за которые проявится золотистый цвет вещества и аромат карамели. Пузырьки в этом случае исчезают. Теперь нужно снять с огня сковороду и помешивать полученное вещество, что позволит ему быстрее остыть. Если у готового косметического средства слишком высокая твердость, то добавляют немного воды, если же жидковата, то придется еще несколько минут продолжить приготовление по описанной схеме, чтобы выпарить излишки жидкости.

Нужно учитывать, что состав может немного меняться каждый раз, так как качество ингредиентов различается, например, сахар может оказаться слишком влажным и воды придется убавить и наоборот.