Если говорить о шугаринге, как о современной методике косметологии, то ее можно считать передовой. По характеристикам она аналогична использованию воска, но значительно менее болезненна и доступна к тому же.

Что это такое?

Принцип использования этого метода прост, достаточно приготовить состав, после чего нанести его на кожу. Дальше необходимо выждать некоторое время и резко сорвать. Важно учитывать одно отличие от воска – это принцип намазывания карамели на тело. Требуется равномерно распределить состав против роста волос, после чего срываются застывшие полоски по их направлению. Еще один важный момент – это длина волосков, необходимо ограничиваться оптимальной, так как слишком короткие могут не схватиться с массой и процедура будет неэффективна, а слишком длинные приведут к росту болезненности. Нормой считается длина в пределах 3-5 мм, однако, некоторые эксперты заявляют, что можно удалять и миллиметровые волоски, но в этом случае будет не просто подобрать пасту по жесткости, чтобы осуществить задуманное.

Сам состав можно приобрести в магазине или салоне красоты, но его приготовление не должно вызвать трудностей и в бытовых условиях. Основной компонент – это вода, добавляется катализатор, как мед, лимонный сок или кислота, либо аналоги, чтобы готовая смесь дольше сохраняла свою пластичность. Все смешивается и доводится до кипения, в этом случае необходимо наблюдать за поведением состава, чтобы получить определенную жесткость. Если паста слишком густая, то можно немного добавить воды, если жидкая, то потребуется еще немного кипячения, чтобы выпарить избыток воды.

Салонные средства идентичны по качествам, но удобны тем, что изначально делятся на три группы: жесткие, средние и мягкие. Для изготовления используются натуральные ингредиенты, но ручная работа, естественно, обойдется дешевле, тем более, что большой объем заготавливать не всегда имеет смысл, а небольшое количество ингредиентов практически у каждой хозяйки есть на кухне.

Что касается приготовления с запасом, то здесь все достаточно просто: выдерживаются пропорции, затем все заливается в термостойкую емкость и ставится в холодильник. При использовании достаточно будет разогреть необходимое количество пасты и использовать по назначению.

Области применения шугаринга

Выделяют несколько участков женского тела, на которых появляется нежелательная растительность:

  • зона бикини, вплоть до глубокого;
  • подмышки;
  • руки;
  • бедра и голени;
  • низ живота;
  • а так же усики и бакенбарды.

В зависимости от выбранной области различаются волоски по жесткости и размеру. Темные требуют применения большей жесткости состава, а тонкие светлые – мягких смесей.

Существует два метода шугаринга, если он проводится дома – это мануальный и бандажный вариант. В первом случае речь идет о намазывании состава на кожу руками, кусочки карамели нужно предварительно размять руками, чтобы придать примерную форму и разогреть до нужной текучести. Ровным слоем карамель разглаживается, после чего ей дают застыть в пределах нескольких минут. Далее подстывшее полотно просто срывается резким движением, вместе с нежелательной растительностью.

Ключевое отличие бандажного принципа от мануального в том, что на разглаженные пленки состава приклеиваются бумажные, либо тканые полоски. Важно, чтобы они были достаточно прочными на разрыв и вязли в карамели. Нужны полосы для того, чтобы было проще сорвать застывший сахар с обрабатываемого участка тела. Дамы, часто посещающие салоны, говорят, что в основном эксперты работают вручную, что позволяет лучше контролировать процесс.

Отзывы шугаринге, сравнение методов

О шугаринге отзывы большинства девушек и женщин исключительно положительные. Да, метод болезненный, но в этом плане он значительно приятнее, чем воск. Кроме того, доступность и возможность все делать своими силами так же радует большинство. Касаемо болевых ощущений, нужно помнить, что удаление волосков происходит с корнем, потому они уже не отрастают. Вместо них появляются более мягкие волосы, которые легче удалить, они дольше растут и болезненность процесса так же снижается. Кстати, после проведения операции гладкость сохраняется намного дольше, вплоть до 2-3 недель.

Естественно, что все познается в сравнении, потому опираться на сухие цифры не будем. Из простейших методов удаления волос на теле выделяют бритву, да, этот способ исключает боль в процессе, но достаточно вспомнить, что происходит на обработанном участке к утру… Жжение, зуд, покраснение и даже прыщи в некоторых случаях – это расплата за низкий болевой порог. При депиляции боль непродолжительна, а покраснение снимается простейшим кремом. Эти проблемы с бритвой решить сложнее, к тому же, короткие волоски появляются уже буквально через день.

Чуть лучше справляется с задачей эпилятор, но он уже принадлежит к числу болезненных средств. Механическое выдергивание волос с корнем, согласитесь, процесс не из приятных. Обычно этот вариант работает с участками, где волоски мягкие и короткие, в противном случае процедуру можно сравнить с пыткой.

Самый близкий по принципу вариант – это воск, но он очень болезненный, особенно в первый раз использования. Да, эффективно, но еще больше неприятных ощущений добавляет необходимость нанесения горячего воска, что для особо чувствительных участков очень неприятно. Из-за температуры может появляться дополнительное раздражение и покраснение. Девушкам с очень чувствительной кожей такие процедуры могут показаться просто невыносимыми. Еще одна проблема – это возможность врастания волоса в кожу через 2-3 недели после удаления. В остальном, через пару применений жестких волос с прочными корнями не остается, а появляются мягкие, которые можно удалять практически без боли.

Шугаринг является, пожалуй, самой эффективной и приятной методикой из всех перечисленных. Карамель накладывается на участок тела в теплом состоянии, но не разогретом, как воск, который может даже обжечь. Положительными сторонами процедуры, которую заметили девушки, считают пилинг и отсутствие врастающих волос. Так как помимо самого волоса, в составе вязнут ороговевшие частички кожи, в результате они удаляются вместе с растительностью и остается только мягкая и бархатистая кожа.

Фотоэпиляция и лазерный метод в данном ключе не рассматриваются, так как это дорогие процедуры, которые невозможно реализовать в условиях дома. По цене стоит отметить, что салон – самый дорогой способ, однако, эксперты знают свое дело и используют проверенные качественные составы. Можно подыскать мастера, который придет на дом и проведет все необходимые процедуры – это доступнее. Вне конкуренции по затратам самостоятельное удаление волос, но не во всех случаях это будет удобно, а без некоторого опыта вообще может ничего не получиться.

Кстати, все компоненты состава экологичные и чистые, потому практически не вызывают аллергических реакций, за исключением индивидуальных особенностей. Для сторонниц здорового образа жизни данный вариант оптимальный, потому его рекомендуют сотни тысяч обладательниц гладкой кожи.